本着公平、公正、公开原则,贡嘎山编辑部通过层层筛选,评出2014年度贡嘎山杂志汉藏版年度优秀作品。此次评选,提高了作者们的投稿、写作热情,对今后贡嘎山杂志更好的发展,起到了有力的推进作用。

 

小说

《她安详地削着红苹果》     罗伟章      2014年 3期

获奖理由:这是一个很冷的故事。无论生活与爱情,我们所见不过一幻像;爱到极致或情到深处,除了毁灭和死亡,有没有一种亮色的结果?

《收割》                   泽仁达娃     2014年3期

获奖理由:在作者惊心动魄的叙述里,我们读到了人与自然最隐秘的逻辑,它不一定显现,但他却足够让我们敬畏。

《天光》                   杨国平       2014年5期

获奖理由:看似写实,其实写虚。杨国平先生告诉我们:无论我们身居何处,贫富贵贱,我们将用一生去自证因果。

《失语的眼睛》            夏  加       2014年1期

获奖理由:纯朴的山村,纯朴的人,不可避免地将卷入并不纯朴的生活,这是时代未有之大变局下的阵痛,我们除了关注阵痛本身,还应该关注一点什么?

 

散文

《唯一德格》    贺先枣       2014年5期

获奖理由:康藏的惟一,文化的惟一!贺先枣先生对德格印经院的深入挖掘,让我们看到了德格在整个藏文化体系中的悠远、宽广和深厚。

《蛇的故事》              王小忠     2014年4期

获奖理由:我们每个人都有自己的蛇的故事。这有如生活,虽然我们都食米面油盐,但人生却又如此不同,与人相比,蛇留给我们的误会又算得了什么。

《像云朵一样飘过康定》     何  文       2014年5期

获奖理由:看一眼,便能洗心;想一想,也会滋润。何文先生笔下的康定,多了一份江南山水的婉约和妩媚,多了一抹青春的洒脱和轻灵。

《那个去高原的人》         陈思俊       2014年1期

获奖理由:一个游子上下求索的呓语。每个人心灵深处都有一处故乡,惟有将脚步与身影与当下融合,才能无愧无悔一生。

 

诗歌

《深歌组诗》               冉仲景       2014年   2期

获奖理由:诗是语言的极致,诗是情感的极致。在此,冉仲景以细屑而深刻的叙述,展示了现代汉诗厚重别致的韵味。

《海燕的绽放》             旺秀才丹     2014年5期 

 获奖理由:意欲带领迷路者走出孤旅,旺秀才丹赋予他笔下的海燕极端诗性的人格特征,因情而诗,因诗纵情的语言彰显着生命之美。

相关链接:海燕的绽放(组诗)

http://blog.tibetcul.com/home.php?mod=space&uid=42&do=blog&id=209195

《诗六首》                 德乾恒美     2014年4期

获奖理由:低沉而忧郁的叙述里,诗人将自己的情感以独特的语感呈现。一组独特韵味的诗歌,一个拥有独特气质的诗人。

《诗四首》                 王耀军    2014年6期

   获奖理由:这场雪后,这个城市的春天就将发芽。王耀军先生的诗歌有如谶言,宣告着高原诗意的降临,也承载着诗人的责任。

 

藏文

《镀金》(小说)         仲巴达吉  2104.1期

《心中的母亲》(诗歌)   吉谢错    2014.1期

《贫富隔离》(小说)     拥  扎    2014.2期