日前,由甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省作家协会共同举办的第七届甘肃黄河文学奖揭晓。从214件参评作品中评出的36件作品分别获得长篇小说、中篇小说、短篇小说、散文、诗歌、评论和综合类奖项。

       其中,藏族作家祁翠花的长篇小说《九九重阳》,藏族作家何延华的中篇小说《寻找央金拉姆》,藏族作家王小忠的短篇小说《铁匠的马》和藏族诗人刚杰•索木东的诗集《故乡是甘南》获奖。

       祁翠花,女,藏族,甘肃肃南人。甘肃省作家协会会员。先后在《星星诗刊》《民族文学》《飞天》《北方作家》《河洲》等报刊发表诗歌、散文、小说三百多篇(首)。出版有诗集《生命痕迹》、散文集《母性天空》,长篇小说《天山祭》《九九重阳》和电影文学剧本《血色大漠》《三个女人和野马》《天边的草原》《冰沟之恋》等。先后获得敦煌文艺奖,黄河文学奖,叶圣陶教师文学奖等。

       何延华,女,藏族,生于1980年。文学博士。中国作家协会会员,中国少数民族作家学会会员,中国评论家协会会员。鲁迅文学院第十期少数民族作家培训班学员。兰州理工大学文学院讲师。2008年开始小说创作,作品多次被《小说选刊》转载,入选多个国家级年度选本。出版小说集《嘉禾的夏天》。获甘肃省第五届“少数民族文学奖”一等奖、第二届“《飞天》文学十年奖”、甘肃省第二届文艺评论奖二等奖、第二十六届“东丽杯”全国梁斌小说奖中篇小说三等奖等。

       王小忠,藏族,甘肃甘南人,中国作协会员。著有诗集《甘南草原》等两部。散文集《静静守望太阳神:行走甘南》等三部。作品入选《中国微型小说排行榜》《中国年度最佳散文》《2013青春文学》《中国少数民族文学作品选》等十余种选本。曾获“甘肃少数民族文学奖”“黄河文学奖”“《红豆》年度小说奖”等。

       刚杰•索木东,藏族,又名来鑫华,甘南卓尼人。中国作家协会会员,甘肃省作家协会理事、副秘书长,藏人文化网文学频道主编。有诗歌、散文、评论、小说散见各类报刊,入选多种选本,译成多种文字。著有诗集《故乡是甘南》。现供职于西北师范大学。