真索朗扎西演出现场


假索朗扎西冒充证据( 假冒者索南扎西四处冒充索朗扎西参加活动,并在参加2012央视农民工春晚中盗唱歌曲《姑娘我爱你》并篡改词作者为其本人)


假索朗扎西冒充证据( 假冒者索南扎西四处冒充索朗扎西参加活动,并在参加2012央视农民工春晚中盗唱歌曲《姑娘我爱你》并篡改词作者为其本人)

  事件简介              
  《姑娘我爱你》最早是索朗扎西在2007年10月亲自上门找到音乐人余启翔、绍兵为自己量身定做的歌曲,2007年11月1日索朗扎西正式从原词曲人手中取得这首歌曲的版权。在他的演绎下,这首歌曲迅速火遍全国,索朗扎西还受邀登上了2010年央视春节联欢晚会的舞台。
  从2010开始,一个原名黄索南(曾用名索南扎西)的人开始肆意冒名顶替翻唱此曲;还在2012央视七套农民工春晚及黑龙江卫视春晚中盗用原唱索朗扎西的声音,更篡改词作者为自己的名字,欺骗全国观众。对于此人坐享和盗用他人劳动成果的恶劣行径,2012年2月3日,气愤而又无奈的索朗扎西连同词作者余启翔在成都召开新闻发布会,宣布将状告“假索朗”。2012年2月8日,余启祥(艺名:余启翔)、郑清林(艺名:绍兵)发表声明函,宣告解除 “假索朗扎西”对《姑娘我爱你》的歌曲翻唱权、彩铃发行权、网络推广权。随后5月4日,原词曲作者又通过公证的方式向“假索朗”发送解除授权的书面通知,但在公证送达时遭到拒收。鉴于此,2012年7月11日,原词曲作者再发公告函,宣告解除“假索朗”关于《姑娘我爱你》的一切授权。
  公告发出后,2012年8月8日,山东省枣庄市滕州市的“第九届红荷节”却再次邀请“假索朗”演唱《姑娘我爱你》,而更让原唱受伤的是,晚会前期所有的宣传海报均使用索朗扎西的肖像和姓名,他自己却并未接到任何邀请。
  不仅如此,索南扎西也以同样方式将由席笑华作词作曲的《最美的天堂》强行霸占。据悉,《最美的天堂》作者席笑华2009年已向中国音乐著作权协会进行版权登记,出于信任授权索南扎西演唱歌曲,没想到的是随后席笑华在网络上搜索该歌曲时,竟发现作词作曲的署名都是索南扎西的姓名,在索南扎西出版的音像制品上,收录的《姑娘我爱你》和《最美的天堂》作词作曲都赫然都成了索南扎西,席笑华气愤之下付诸公堂,然而这位索南扎西既不接受诉讼文书,无奈法院只得向其户籍所在地送达由其父亲签收,也不出庭答辩,始终不正面给予回应与道歉,索南扎西最终因侵权事实成立而败诉,席笑华用法律手段维护了自己的权益。