从六一儿童节联欢会,到《最美和声》过关斩将,青海省黄南藏族自治州同仁县小伙旦增尼玛,以天籁般的声音登上了《最美和声》的舞台。杨坤夸赞旦增尼玛,“一剪寒梅,傲立雪中”。7月15日,记者电话采访了旦增尼玛,倾听他成长的故事。
 
旦增尼玛在《最美和声》的舞台上
 
    一曲《好汉歌》激发音乐梦想
 
  旦增尼玛出生在青海省黄南藏族自治州同仁县曲库乎乡多哇村,父母是普通农民。
 
  旦增说,全村500多户人家,只有六七个大学生,他是其中一个。这份荣誉既是对自己努力的回报,也实现了整个家族的愿望。
 
  “说来也好笑,还记得小时候,我竟然在六一儿童节联欢会上唱了一首《好汉歌》。”提起儿时的经历,旦增说,唱了《好汉歌》后,老师们都夸赞他唱歌很好听。
 
  正是受老师们的鼓励,每逢联欢会或者演出,总是少不了旦增,慢慢的,他爱上了唱歌,爱上了音乐,便成了学校的“小歌星”。
 
  考大学时,原本要选音乐专业,但懂事的旦增最后还是按家人的意愿选了数学专业。“虽然选了数学专业,但我的梦想还在,我坚信只要付出就会有收获,所以,我一直在为梦想努力。”旦增说。
 
  比拼《最美和声》,晋级八强
 
  没有受过专业的训练,从小没有学音乐的条件,上大学后却拿到了不少第一,旦增说,除了学习时间,他总是在找老师、学音乐、唱歌。
 
  从青海天翼飞young中国校园好声音省内第一名,到《最美和声》八强。旦增凭借天籁般的声音,一路过关斩将,成为了杨坤的学员。
 
  7月11日,《最美和声》晋级八强的比赛中,杨坤为旦增挑选了《一剪梅》,旦增凭借自己独特的声音,获全场最高票数,以359票成功晋级。
 
  网友sunshine说,听他唱歌,仿佛一切尘嚣都已远去,只有这天籁之音。
 
旦增尼玛在《最美和声》的舞台上
 
  “未来的路还很长,我会努力的”
 
  现在上大三的旦增,已经成了青海民族大学艺术团声乐队队长。青海民族大学艺术团指导老师多哇才吉说,除了上课时间以外,课余时间旦增都待在音乐教室学习,他有点内向、很谦逊,待人非常礼貌,也很有自己的主见。
 
  2015年3月,旦增尼玛首张个人音乐专辑《火种》正式发布,专辑以藏语为主,风格上以原生态、通俗为主打。
 
  旦增说,近几年自己在学习音乐方面,得到了许多人的支持和帮助,制作首张个人专辑,一方面是回馈曾帮助和指导过他的老师、广大歌迷朋友们,另一方面则是对父母和家乡父老乡亲支持他从事音乐行业的回报。
 
  旦增说:“未来的路还很长,我会努力的。”