为弘扬优秀民间传统文化,积极探索实践中专学生参与保护非物质文化遗产的方式和途径,促进非物质文化遗产融入学校的教育教学,同时也为了进一步增强学生对非物质文化遗产保护的意识,丰富校园文化,在全国第十一个“文化遗产日”之际,迪庆州非物质文化遗产保护中心联合香格里拉职业技术学院、迪庆州民族中等专业学校举办2016年“非物质文化遗产进校园”文艺展演。本次展演以“保护非物质文化遗产,守护精神家园,活跃学生文化生活,建设文明和谐校园”主题,以活化原生态展示展演为主要内容,展示民专学生所了解的丰富多彩的非物质文化遗产资源。
       2016年6月6日下午,在迪庆州民专体育馆里藏族原生态歌曲演唱拉开了此次展演的序幕,学生们纷纷亮出绝活,为现场观众奉献了一场精彩的视听盛宴。本次活动由迪庆州文体广新局副局长李映怀主持,迪庆州人民政府副秘书长刘霞同志为本次活动致辞,出席活动的单位领导有云南省民宗委、中共迪庆州委宣传部、迪庆州人大常委会教科文卫委、迪庆州政协教科文卫委、州第四纪工委、州民宗委、香格里拉市委宣传部、香格里拉市民委、香格里拉市第一、第二中学等州县有关单位和康巴卫视和新闻媒体等30多个单位到此参加非物质文化遗产进校园专题展演活动。
       迪庆州民族中等专业学校的学生来自全州不同的乡镇,伴随他们长大的歌舞也各具民族特色,建塘锅庄、尼西情舞、傈僳族瓦器、傈僳族阿尺目刮等精彩的表演,引来一阵阵如潮水般的掌声。
       此次活动是为了庆祝国家第十一个“文化遗产日”而举办的,也是迪庆州第十一个文化遗产日系列活动之一。活动的举办使同学们近距离感受我州各民族艺术瑰宝的无穷魅力,增加了对非物质文化遗产的了解和认识,增强了对非物质文化遗产的继承和保护意识,提升了民族传统文化艺术修养。