理塘,仓央嘉措心驰神往的理想圣地,如今是现代人逃离都市,放飞身心的藏区桃园。

       洁白的仙鹤/请把双翅借给我\不飞遥远的地方\到理塘转一转\就飞回\

       仓央嘉措才华横溢,风流多情,极富传奇色彩,他在诗歌中表达了对心中的香格里拉理塘的神往;并让自己的来世七世达赖格桑嘉措转世在理塘。理塘何以有如此诱人的地方?

       据悉,中共理塘县委、县人民政府,蕃莱坞影视文化集团联合重点打造大型诗景剧《在理塘遇见仓央嘉措》该剧将仓央嘉措的诗放置于时代、传承和自然等环境中,折射仓央嘉措“诗”世界的智慧光芒,传递中国民族优秀传统文化。 

       《在理塘遇见仓央嘉措》大型诗景剧,秉承高水平的艺术审美追求与艺术哲学呈现,以理塘历史人文和秀丽的自然风光为创作源泉。通过对仓央嘉措人物的隐形,充分绽放诗歌意境的手法,故事线贯穿仓央嘉措经典诗歌文化脉络,融合理塘文化、诗歌文化,理塘特有的文化产生的特色民俗文化等。

       剧场精美,剧目精彩。为打造身临其境观看效果,蕃莱坞为诗景剧演出量身定做了国内第一个仓央嘉措主题观影剧场。剧场舞台总面积5000平方米,可同时容纳观众近1500人;运用数控灯、全息投影舞台特效与理塘大自然全景呼应,以大型多人群舞方式和还原场景投影相结合,演绎理塘原生态生活、生产场景,舞蹈、民歌、画面,舞美,声效打造沉浸式的体验观感,融合艺术与科技,精心雕琢,展现民族精粹,让仓央嘉措诗歌文化和理塘文化更有深远影响;该剧场除用于首部仓央嘉措剧目演出外,剧场还将承接各类舞台剧演出,明星演唱会等集聚人气、刺激消费的同时起到为理塘代言、宣传效果。目前剧场主体部分已完工。

       《在理塘遇见仓央嘉措》的创作中,创作团队匠心独运,以缜密的舞剧构思与结构,配以大气与细致的创作理念,能够把仓央嘉措诗里的朦胧、神秘的意境,通过歌舞、旁白、独白、吟诗、舞美、音效和舞台场景设计,和谐巧妙地在舞台上生动展现,以独特的观赏感在理塘体验一场“诗”的世界。将这部少数民族歌舞诗景剧的艺术性、传承性、观赏性提高到一个崭新的水准。以独具特色的民族文化形式,编织出一幅幸福理塘诗的画卷以及仓央嘉措追求忠贞爱情、热爱自然的崇高精神,发掘它所蕴藏的巨大深邃的精神能量,正是《在理塘遇见仓央嘉措》的价值所在。诗景剧演出,包装综合性影视旅游项目,既可丰富理塘旅游资源,还可为理塘旅游聚集人气,最终让原创诗景剧真正“栖息”下来,打造一个以标志性剧场为龙头,诗景剧目为支撑,最终可以带动当地经济发展的产业业态。

       理塘县“结合新常态、旅游产业与文化产业融合发展”的现实需要,与蕃莱坞谋划推出国内首部大型诗景剧《在理塘遇见仓央嘉措》充分展现理塘独具特色的历史人文景观、民族传统文化和时代精神风貌。理塘县政府积极创造和搭建平台,鼓励《在理塘遇见仓央嘉措》走出理塘,寻求更大的发展空间。旅游季节,该剧在理塘景区剧场每日进行实景演出,旅游淡季赴各大城市巡演。

       据悉,蕃莱坞影视文化集团董事长龙洞导演力争把《在理塘遇见仓央嘉措》打造成具有国际水准的诗景剧目。龙洞导演是个非常优秀的导演,国际电影世界里荣获过最佳影片奖、小金人,国内少数民族电影节获得过最佳导演奖,他也是随意自在的电影人。

       《在理塘遇见仓央嘉措》不仅为理塘开启了一扇放眼世界的门窗,还必将成为延伸创意产业的一张文化新名片,标志着理塘旅游完成了“山水游”到“文化游”的华丽转身。

       把文化产品和旅游产业捆绑起来发展创意产业,这既是未来旅游的发展方向,也是理塘大力推进文化产业发展的内驱力,这会让理塘文化内涵更丰富,旅游产业更具吸引力”

       如今,理塘现有影视文化产业投资资源和本土文化元素借力走向了主流文化旅游市场。龙洞导演说:“我们准备了长期的商业开发计划,未来的盈利模式不局限于收门票“守株待兔”,搞巡演和不断开发衍生产品,通过各地巡演等弹性手段回收成本和实现盈利。相比之下我们更看重的是诗景剧的商业经营模式,效能功能于一体的完整产业链,使理塘文化品牌既有传承的空间又能保持长久的商业价值。

       《在理塘遇见仓央嘉措》剧目为期四个月的修改设计阶段已完成,现已启动排练程序,8月将在理塘仓央嘉措剧场震撼完美上演与游客见面。让理塘成为一座拥有‘世界上最高舞台’,这样的理想并不遥远,他还认为,理塘得天独厚天然资源和深厚的文化积淀,早已生成了适宜打造仓央嘉措文化品牌发展的土壤。理塘以她特有的魅力聚焦世界的眼光,我们期待!”