岁月荏苒,春秋轮回。从1958年到2018年,西藏自治区歌舞团已走过了60年的历程。60年来,经过几代艺术家的共同努力,西藏自治区歌舞团从无到有,不断发展壮大,歌舞团艺术家们创演了一批又一批人民群众喜闻乐见的优秀作品,如今的西藏自治区歌舞团已发展成为集编、创、导、演为一体,在国内具有一定知名度的省级专业艺术院团。进入新时期以来,西藏自治区歌舞团立足创新、勇于探索,让西藏歌舞事业焕发出新的时代光芒。

       2018年10月23日,西藏自治区歌舞团举行成立60周年大会和《岁月如歌》文艺晚会。女子弦子舞、老艺术家们的合唱、男声三重唱……舞台上,歌舞演员们用别样的艺术形式,将西藏自治区歌舞团成立60年来创演的优秀经典剧目重新呈现给观众,带领大家共同回首那段难忘的流金岁月。

       1958年7月20日,在共和国第一代领导人毛主席、周总理等亲切关怀下,老一辈艺术家们伴随着西藏和平解放、民主改革创立了西藏自治区歌舞团,开启了西藏歌舞艺术事业的新纪元。

       60年来,西藏歌舞艺术在继承民族文化传统的基础上进行了大胆的创新和发展,歌舞艺术家们创演了一批又一批人民群众喜闻乐见的优秀作品。如今的西藏自治区歌舞团已发展成为集编、创、导、演为一体,在国内具有一定知名度的省级专业艺术院团。

       回首往昔 硕果累累

       西藏自治区文化厅艺术处处长、西藏自治区歌舞团党委书记安贵民告诉记者,60年前,西藏自治区歌舞团在陕西咸阳成立,不久在拉萨木如寺开始办公排练,从而掀开了雪域高原歌舞艺术事业的新篇章。60年来,以著名歌唱家才旦卓玛为代表的第一批藏族艺术家脱颖而出,唱出了百万农奴得解放、翻身当家做主的心声。从此《毛主席的光辉》《翻身农奴把歌唱》《北京的金山上》《逛新城》等一批批优秀的经典作品传遍了祖国的大江南北,成为各个不同时期人们美好的时代记忆。

       60年来,一代又一代老、中、青文艺工作者为西藏自治区歌舞团建设发展付出艰辛努力,他们和观众心连心,用自己的情怀、责任、担当,为满足广大人民群众精神文化需求、展示西藏文化艺术作出了突出贡献。通过几代艺术家的共同努力,西藏自治区歌舞团从无到有,不断发展壮大,先后创演了大型歌舞剧《翻身农奴向太阳》、主题歌舞《金色岁月》《再唱山歌给党听》《中国梦雪山欢歌》《喜迎十九大 哈达献北京》、西藏乐舞《珠穆朗玛》、民族交响乐《雅鲁藏布大峡谷》《西藏的春天》、民族舞剧《太阳的女儿》、舞蹈《丰收之夜》《牧羊女》《夏尔巴的春天》《央金玛》《贡噶尔鼓舞》《飞快的舞步》《盛装舞步》《踏歌飞舞》《放飞梦想》《日新月异》、歌曲《毛主席的光辉》《北京的金山上》《翻身农奴把歌唱》《北京有个金太阳》《春风在心中荡漾》《我爱金子般的家乡》《香巴拉并不遥远》《天上的西藏》《多彩的哈达》《祖国的西藏》《梦中的绿洲》等数百部优秀歌舞作品。艰难困苦、玉汝于成。据不完全统计,60年来,西藏自治区歌舞团先后荣获2项国际大奖、2项国家文化部“文华奖”、3项中宣部精神文明建设“五个一工程奖”,5个作品及项目入围国家舞台艺术精品工程资助序列,总计获奖336项,其中169项为国家级奖、165项为自治区级奖。

       60年来,群星璀璨,人才辈出。西藏自治区歌舞团高度重视人才培养,并一以贯之,成为培育西藏民族歌舞演艺人员的一片沃土,成为演艺人员实现歌舞梦想的一方舞台。培养出了以才旦卓玛、阿旺克村、常留柱、俄珠多吉(已故)、丹增、德西美朵、美朗多吉、丹增贡布、格桑达吉、白登朗杰(已故)、旺堆、边洛、格来、才珍、顿珠次仁、桑姆、扎西边旺、边巴、刘一澜、多吉、卓玛、边巴扎西、尼玛、小达娃、尼玛次仁、格桑曲珍、次仁央宗、扎西巴姆等为代表的一批批歌舞表演艺术人才。这些演艺工作者在舞蹈、歌唱、演奏、指挥、作曲、作词、舞美等各个领域激流勇进,为推动社会主义文艺繁荣发展作出了重要贡献。

       万水千山 足迹遍布

       每个团体的成长壮大都离不开所处的时代,回首逝去的年华,西藏自治区歌舞团正是伴随着新西藏的诞生而茁壮成长。西藏自治区歌舞团原团长丹增贡布回忆说,西藏地广人稀,从前,偏远地区交通不便,但这些都没有挡住西藏自治区歌舞团送欢乐下基层的脚步。“下乡演出和常态演出不一样,下乡演出节目主要以丰富多彩、短小精悍为主。因此,团里多次组织创作班子创编适合在当地乡镇演出的作品,还严格制定出下乡演出制度:‘台上台下一个样、观众多与少一个样、招待好坏一个样’,鼓励演员尤其是年轻演员多下乡锻炼。因此,在圆满完成每年规定演出场次任务外,我们还主动到农村义演,广大农牧民群众对我们非常欢迎。”

       踏过西藏的山山水水,一代又一代的演职人员在西藏各地都留下了的歌声和舞姿。60年来,西藏自治区歌舞团积极开展文艺演出实践活动,足迹遍布世界70多个国家,34个省市、自治区,全区七市地县、乡、村、边防哨所,把西藏文化艺术发展成果展示给国内外观众,把党中央、西藏自治区党委的声音传送到群众心中,发挥了文艺工作者应有的作用。

       还望今朝 继续前进

       长路漫漫60载,砥砺前行新征程。成就属于过去,未来仍需创造,如今,历史进入新时代,广大文艺工作者站在新的历史起点。习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文艺的重要论述,吹响了新时代文艺发展的号角,如一盏明灯,为广大文艺工作者指明了方向。

       西藏自治区歌舞团二级演员加永卓玛告诉记者,今天的西藏自治区歌舞团已发展成为具有一定规模、在全国省级艺术院团中有一定知名度的专业院团。工作条件有了质的飞跃,新一代的艺术工作者迎来了施展艺术才华的最佳时机。“无论是生活状态,还是办公条件、练功条件都越来越好。我们将不负所托,努力创作出更多脍炙人口、在田间地头都能看得到、听得到的优秀作品。”

       西藏自治区歌舞团原副团长、国家一级演奏员马兴无激动地说:“如今,看到这些年轻的孩子们站在舞台上,他们充满活力、精神昂扬,真是打心眼里高兴呀。希望他们能够继承优秀传统,讲好西藏故事,更好地为人民服务。”

       回首往日,岁月峥嵘;美好生活,还看今朝。每个人都期待明天更美好。在《岁月如歌》文艺晚会上,西藏自治区歌舞团副团长丹增带来了男声独唱《拉萨夜色美》,这首歌唱出了很多生活在拉萨的人们的心声:入夜的拉萨灯光璀璨,这座屹立在世界屋脊的“不夜城”不断书写着美丽的高原故事……

       每一次对历史的回望,都是对逝去的时光以及时光中远去身影的一种致敬,过去,是红色的记忆、美好的记忆,伴随着歌舞留在了每个人心里。如今的发展,如同涌动的春潮,西藏自治区歌舞团全体演职人员带着高度的政治责任感和使命感,面向未来,不忘初心,再次出发。新时代,西藏自治区歌舞团将扬帆启航,继续书写人民幸福生活的美好新篇章。