12月24日,原创现代少儿京剧《藏羚羊》千场演出新闻发布会在北京举行。截至目前,该剧已圆满实现10年时间演出千场的目标,这是东西部地区文艺工作者共同努力的结果,也是青浙两省开展跨区文化合作的成功典范。

       原创现代少儿京剧《藏羚羊》为青海省演艺集团京剧团青年演员量身打造,与浙江京剧团强强联手。这部剧目取材于青海可可西里,讲述了人类保护珍稀动物“藏羚羊”的感人故事,通过舞台艺术作品独有的视角和魅力,对人类生态文明建设和环境保护进行艺术地诠释。该剧于2008年创排问世,演出足迹已遍布全国各地。先后获得“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目大奖”、中国艺术节“文华剧目奖”“国家舞台艺术精品工程年度资助剧目奖”、全国少数民族文艺会演“优秀剧目金奖”、全国优秀儿童剧展演“最佳剧目奖”、中国少数民族戏剧会演“优秀剧目奖”、中国京剧艺术节“优秀剧目银奖”、长江流域全国戏剧汇演“优秀剧目奖”等国家级的艺术奖项。还获得浙江省“五个一工程优秀作品奖”、青海省“五个一工程优秀作品奖”、浙江省戏剧节“剧目大奖”、青海省“优秀戏剧作品大奖”等省级的艺术奖项,知名度不断提升,众多戏剧专家和京剧戏迷好评如潮。

       今后,青海将继续提高《藏羚羊》的艺术水平,进一步加强青海与浙江两地文化交流,不断向艺术“高峰”冲刺。