土登寺藏医院亟待恢复重建
 
    再过两个月,就是玉树地震五周年的日子。5年前的4月25日,时任青海省委书记、省人大常委会主任的强卫到玉树州土登寺亲切看望了寺院广大僧众。当了解到此次地震中,土登寺僧众不顾自己寺院受损,迅速组织八十多人前往结古镇参与救援,并把寺院的粮食拿出来分发给受灾群众时,强卫对广大僧众的行为给予了充分肯定。
 
    5年来,玉树人民用坚强面对被毁的家园、用坚强重建心中的家园,土登寺的僧侣们在社会各界的帮助支持下,努力地呵护着古老庙宇,并为藏医院的重建而四处奔走。因为他们知道,这里承载了周边二十多万百姓健康的重任。缺医少药的乡亲们已经将藏医院作为祛除病患的首选,不仅因为免费和疗效,更因为僧侣们尽心尽力解除大家病痛的行动和真诚。
 
    通天河畔一明珠
 
    土登寺,位于青海省玉树州称多县拉布乡的境内,离通天河畔著名的康区白塔约有三公里。传说公元810年,莲花大师来到本地降伏了邪魔,修建了康区白塔,并亲自开光和加持。元朝时期,八思巴大师将随身携带的一尊释迦牟尼佛像供养在寺院,并改名为土登寺。土登就是佛教的意思。
 
    上世纪30年代,土登寺有僧人150位,有两个大小经堂,上下两个护法殿,僧房42间;40年代,在萨迦法王旺文根噶索囊大师的授意下,萨迦俄巴派昂文元定加措大堪布负责,在土登寺内建了一座佛学院。遗憾的是,受“文革”动乱的影响,土登寺被摧毁,只剩下了一片废墟。1988年,在秋英多杰仁波切的主持下,人们重建了土登寺。
 
    时光的长河不停地向前流淌,宁静的寺院永久地在此屹立,不断的诵经声飞向那雪山的顶峰……
 
    零下26度的帐篷里就诊
 
    藏医药堪称是世界医学宝库中的璀璨明珠,土登寺扎西班智雅藏医院是藏区历史最悠久诊疗机构。千百年来,该院一直用青藏高原丰富独特的药材及藏医特殊的疗法,对众多疑难杂症起到了神奇的疗效。
 
    其实,早在土登寺之前当地就有了藏医院。七百多年前,元朝国师八思巴将随身携带的药袋子、一套针灸用具和一整套人体唐卡留在了土登寺,并扩建了藏医院。大师发愿未来土登寺的行医事业一定会不断壮大,能够极大地利于众生。据传说:唐朝文成公主入藏时,路经此地偶感风寒,是土登寺藏医院的藏医用藏药为其治愈,成为当地流传千年的佳话;唐玄奘西天取经时路经此地,从土登寺藏医院带了藏药,为沿途百姓治病。至今藏汉各民族仍为圣僧歌功颂德。由于土登寺藏医院藏医医术高超、藏药原料纯正,治愈了众多疑难杂症,深受广大藏民的爱戴。
 
    在漫长的历史岁月中,土登寺藏医院曾出现过一批精通医学的高僧藏医。尤其解放前夕,土登寺更秋江才藏医上师,继承了历代祖师的医学传承和高尚医德,以慈悲之心和高明的医术,拯救了许许多多的患者,扩建了基础设施,但文革时被毁于一旦。
 
    1988年,土登寺大成就慈祥大恩上师秋英多杰仁波切承前启后,直接负责又新建土登寺藏医院至空前规模,并培养了一批具有一定藏医实践水平和掌握一定现代医学技术的僧侣。
 
    后来,土登寺藏医院在社会各界友好人士的支持和援助下,在方圆近百里的玉树高寒区,建成了初具规模的集成医疗服务中心,即土登寺扎西班智雅藏医院医疗服务中心,占地面积3615平方米,建筑面积903.4平方米;药厂建筑面积556平方米,建设地归属称多县土登寺管委会。通天河两岸的村民大多来此就医。
 
    千百年来,当地牧民已经和藏医院融为一体。每当夏天的时候,僧侣四处采药,而受过藏医院培训的牧民们在放牧的同时,都会自发采集草药送到藏医院做成成药。逐渐地,每一个牧民逐渐地成为传统藏医药文化的载体和传承者。
 
    服务中心地处玉树县与称多县交界地带,与称多县和州藏医院形成互补,医疗服务涵盖玉树、称多、杂多、治多、曲麻、囊谦6县共10镇,35个乡,257个村(牧)委会,总人口28.31万人。其中,藏族人口26.98万人。服务中心具备医师资质的有28人,具有医护资质的19人,每年对当地农牧民开展赠医施药活动。在玉树州各县,尤其珍秦镇、清水河镇、拉布乡,玉树县隆宝镇、杂多县、曲麻莱县等地,开展了送藏、中、西医施药活动,赠送药品价值达三百余万元,并在农牧民中开展了基本医疗保健科普宣讲活动。
 
    玉树地区医疗水平较差,流行疾病主要包括乙型肝炎病毒和类风湿等地方病患病率高。医疗服务中心为当地的百姓看病就医带来了极大的便利,同时也得到了政府有关部门的支持。
 
    但是五年前的玉树地震,给医疗服务中心带来了毁灭性的打击,中心的所有用房全部倒塌,部分设备及位于结古镇的制药厂均遭到严重的破坏。即使藏医院遭受重创,僧侣们依旧在设施简陋、甚至在最低气温零下26度中的帐篷中为群众坚持看病。
 
    这场突如其来的地震灾难降临在美丽的玉树,瞬间的地动山摇后,曾经安详静谧都化为无有。地震使家园支离破碎,只剩下残垣断壁。
 
 
    为利益众生执着奔走
 
    多年来,广大僧侣为藏医院的发展壮大和人才的培养付出了巨大的心血。法人扎西久德一边行医一边攻读博士学位,一心要把千年流传下来的藏医学发扬光大。扎西才仁,藏医院院长,是被誉为“康区明灯”的秋英多杰仁波切的大弟子。近五年来,扎西才仁常应邀到美国、印度等地弘扬佛法交流藏医藏药,但最让他牵挂的还是藏医院的重建。为此,他多方奔走寻求各种力量的支持。
 
    藏医院受到地震的重创后,广大僧侣秉承佛教慈悲的思想对灾民展开救助,重创后的藏医院在这种情况下更显出自身心有余而力不足的窘境。就在此时,一些社会人士开始伸出温暖的双手帮助藏医院,这给了广大僧侣极大的信心和勇气,在坚强面对的同时坚定地开始了灾后重建工作。
 
    藏医院在展开自救与救他的同时,由于能力有限、资金不足,无法根据实际情况开展其余工程建设,亦无法为灾区牧民群众进行医疗和救助,这对灾后牧民群众看病简直就是雪上加霜,对一心承担救助事业的僧侣们更是燃眉之切。
 
    因为医疗设备的欠缺,很多牧民无法在藏医院就诊,不得不忍受颠簸之苦远赴玉树求诊。失望写在牧民们的脸上,痛在扎西才仁的心中。牧民们时代习惯了在此医治伤病,如今他们知道扎西才仁为重建而奔波,但不知道何时能够如愿,不知道何时能够在家门口看上病治好病。
 
    扎西才仁计划在原址重建医疗服务中心,建成符合国家级抗震标准的1120平方米医疗服务中心的综合门诊楼、2150平方米的制剂楼及车间、1008平方米的住院楼、医护人员宿舍及食堂686平方米。他希望建成后的藏医院能以最快的方式重建符合国家标准的制剂室、医疗服务中心门诊部、住院部以及配套设施,解决当地民众看病就医的问题,为土登寺僧尼以及贫困群众提供免费治疗,将藏医的精神和医德发扬到藏区更多地方,乃至全国、全世界。
 
    一幅美好的画卷在扎西才仁心中勾画着。但现实是,藏医院一部分基础设施的重建及全部的医疗设备没有着落,这样下来医疗服务中心缺少三千多万元的款项无法解决。仅凭一己之力难以让扎西才仁及周边二十多万群众如此美好的愿景成为现实。
 
    扎西才仁期盼社会各界爱心人士能够重建藏医院医疗服务中心伸出援助之手,“支持我们一起战胜艰难险阻,为灾区牧民们提供及时的救助及生命健康保障,快速有效地接触灾区群众疾病之苦,为灾区群众的健康做出贡献。社会各界人士无私的援助和支持,能够帮助我们拍去身上的泥土,毅然从废墟中再次启程。感恩大家的祝愿让我们擦干眼里的泪水,迈开重建家园的坚实步伐。”
 
    他说,每每想到受病痛折磨的农牧民,自己夜不能寐;每每想到一张张因藏医藏药祛除痛苦的笑脸,自己就信心十足。为了这一切,自己始终无法懈怠。
 
    执着奔走,只为利益众生!
 
    这也是一种修行,扎西才仁如是说。