根据2013年6月开元网络与品牌研究最新研究结果,在西藏综合性网站及社区网站综合影响力评估中,中国西藏网的综合影响力最强,排名第一,其次是藏人文化网和中国西藏新闻网分别位居第二、三名。详细排名如下表所示:


2013年6月西藏综合性网站及社区网站综合影响力排名(前5名)

 

  研究方法
  网站综合影响力研究是开元网络与品牌研究的一个部分,该研究是一项创新性研究,通过使用海量数据挖掘技术,对数以百亿计中文网页进行全面、客观、科学的分析,为网站和品牌营销提供理论依据。
  西藏综合性网站及社区网站综合影响力研究,是通过导航网站筛选出西藏的相关网站, 分析各网站在搜索引擎收录量得分、七大网站引用量得分、七大网站反向引用量得分、同类网站引用量得分和同类网站反向引用量得分五项指标,五项得分使用开元因子加成分析法,按百分制标准化后,进行加权综合分析,最终得出综合影响力排名前5名地方性综合性网站及社区网站。

 

三大评估体系及主要指标说明

  ①搜索引擎评估体系
  搜索引擎评估体系,我们主要进行搜索引擎给予网站的内容权重分析,以及搜索引擎对网站的收录量分析,评估结果表现为“搜索引擎位置得分”和“搜索引擎收录量得分”两个指标。
  搜索引擎权重分析,主要依靠关键字搜索结果位置判断,通常来讲,在一个关键字的搜索结果中,越靠前的网站,说明搜索引擎给该网站的权重越高,网站内容的质量也会更高,权威性和影响力都会更强。另外,网站的权重越高,该网站的内容,就会在搜索引擎搜索结果中呈现位置越靠前,被点击概率越高,搜索引擎给它带来的流量也越大。
  搜索引擎收录量分析,一方面,一个网站的内容被搜索引擎收录的数量越大,说明该网站的内容越丰富,影响力越大,另一方面,该网站被收录的内容越多,被从不同关键字搜索到的概率越高,因此从搜索引擎带来的流量也会越高。

 

搜索引擎位置得分:在研究过程中,我们将收集数以百计,与网站相关的关键字,在搜索引擎中进行分别搜索,根据每个关键字搜索结果中,不同网站出现位置的不同情况,给予网站不同的评分,最终分别统计各网站的总得分。
搜索引擎收录量得分:在研究过程中,我们根据搜索引擎对不同网站的收录量给出相应评分。

 

  ②大网站评估体系
  大网站评估体系,我们主要分析7个国内知名大网站(新浪、搜狐、网易、腾讯、百度、凤凰网和天涯社区)与被评估网站之间的交互引用情况,从而得到被评估网站的内容在七大网站的外在扩张力,以及被评估网站用户群体的活跃度,评估结果表现为“七大网站引用量得分”和“七大网站反向引用量得分”两个指标。
  在评估过程中,我们使用了“引用量”和“反向引用量”两个概念,定义如下,A网站的内容,被B网站转载引用的数量,我们称这是B网站对A网站的 “引用量”,或A网站对B网站的 “反向引用量”。
  一个网站内容,被其他网站引用,通常表现为两种方式,一种是引用网站编辑的主动转载,在这种方式下,一个网站被其他网站的“引用量”越大,说明这个网站的原创性越强,原创性的内容越多,网站内容的扩张性越强,网站的影响力越大;另一种方式,是网友引用,在这种方式下,如果一个网站对其他网站内容的“引用量”越高,则说明这个网站用户的数量越庞大和网友的活跃度越高,影响力则越强。
  七大网站引用量得分:是指评估网站内容被 7大网站(新浪、搜狐、网易、腾讯、百度、凤凰网和天涯社区)引用量的评估得分。
  七大网站反向引用量得分:是指评估网站对 7大网站(新浪、搜狐、网易、腾讯、百度、凤凰网和天涯社区)引用量的评估得分。

 

  ③同类网站相互评估体系
  同类网站评估体系,主要分析同类网站的交互引用情况,评估结果表现为“同类网站引用量得分”和“同类网站反向引用量得分”两个指标,分析原理同上。

 

___________________________________________

 

研究流程 

关于开元研究

开元研究,成立于2002年,是一家专业性的市场研究机构,目前,开元研究的优势研究领域在于媒体影响力研究和品牌影响力研究,开元的研究数据,目前被全国主流广告公司和媒体广泛使用。