2017-2018年度,作为甘肃省唯一省级资质的藏文化社会团体,甘肃省藏人文化发展促进会坚持藏族传统文化的继承与弘扬,坚持当代文化研究,不断提升藏人文化网信息资讯服务水平;继续向海内外介绍推荐藏区扶贫、文化教育、卫生和培训等项目信息;挖掘、整理和出版有关藏文化和藏传佛教的图书、音像制品;积极参与藏区经济文化等方面的学术考察与交流,为甘肃藏区经济文化发展献计出力,取得了可喜成果。

        为促进本会会员相互交流和学习,着力推动促进会工作。结合年度工作总结,秘书处收集了部分会员的简要工作总结。现按报送信息时间先后为序,将2017-2018年度促进会工作及会员工作成绩、学术和科验成果等简要汇编如下。

        藏人文化发展促进会执行的几个重点项目

        2017年,甘肃省藏人文化发展促进会组织相关公益组织和民间艺术家参与,“华锐藏歌进课堂”活动在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇红圪垯小学启动。这个公益项目是由腾讯公益基金会、上海仁德基金会平台支持,上海国乾公益基金会发起的,旨在推动藏服藏歌进校园,传承和保护民族文化。

        2017年,由藏人文化促进会、天祝县藏语办牵头,赵永红主编的《章嘉•若必多吉研究论文选萃》,经过两年多搜集、筛选和整理,完成编纂工作,日前已送四川民族出版社出版。论文集由著名学者多识教授指导并撰写前言。全书分为政治篇、文化篇和宗教篇,收录了国内19位学者的26篇论文,约28千字。这部论文集也是首次将章嘉•若必多吉研究论文集结成册,对华锐走出的一代大国师、佛学家和著名学者——章嘉•若必多吉进行了全面、深入的研究和介绍。

        2018年8月,《行走的公益——关爱藏区女童》旅行活动在兰州启动。这项活动由甘肃省藏人文化发展促进会发起,甘肃多识爱心基金会、甘肃简公益发展中心、甘肃行迹远方旅游文化有限公司联合组织实施。来自全国的30多位企业家参加了这项活动。这次活动历时6天,行程1200多公里,进入甘南藏区大山深处的村庄,分别对夏河甘加草原、迭部县多儿乡的百余名女童发放了卫生用品等,并有专业老师为孩子们讲授了卫生常识课。   

        2018年11月,甘肃藏人文化发展促进会联合多识爱心基金会,开展“2018年杰之行温暖行动”。此次活动在甘肃省天祝藏族自治县朵什镇启动,为该镇200名贫困老人和200名儿童捐赠了爱心物品。此次活动行程2000多公里,途经8个市县,探访4个乡镇,6个自然村,4所小学,共计为藏区275名老人捐赠了冬衣,为340名藏区女童捐赠卫生用品,志愿者还给孩子们讲授了卫生常识。

        藏人文化发展促进会会员重点工作及成效

        旺秀才丹:(一)协调和筹备促进会换届工作等。(二)2017年12月,应邀赴台参加台湾南华大学宗教学研究所主办的“佛教对话与现代弘化”论坛,做了题为《藏传佛教与华语世界信息对称的多方位探索与实践》的报告。(三)策划并参与《章嘉•若贝多吉研究论文选萃》的编纂工作。与主编、天祝县和四川民族出版社沟通,协调经费、出版等事宜。(四)2017年11月,策划首个雪域诗歌朗诵平台——“玛吉阿米雪域诗歌之夜”在成都举行,有百余知名人士参加,近8000人通过直播收视。(五)应邀参加甘、川、藏多项藏文化研讨和交流活动。(六)策划、编校《多识文集》1-10集等多部藏文化图书。(七)创作诗歌(包括长诗、组诗)和歌词百余首。
        索木东:(一)在做好本职工作的同时,坚持做好藏人文化网文学栏目主编的工作,该栏目受到各方好评。(二)2017年12月,个人诗集《故乡是甘南》(汉藏对照本)由四川民族出版社出版。(三)先后在《诗刊》《民族文学》《中国诗歌》《飞天》《青海湖》《西藏文学》《山东文学》《黄河文学》《金城》《北方作家》和《贡嘎山》等刊物发表《路发白的时候,就可以回家》等诗歌百余首,并有诗入选《2016中国诗歌年选》等。(四)发表《阿信诗歌的慢与静》等多篇文艺评论。

         赵永红:由陈庆英、赵永红合著《青藏高原文化史》(《长江文化史》卷一), 于2018年初通过终审,正在排校中。该书以“长江源”为大背景,对青藏高原文化的渊源、发展脉络、地位及其与整个长江文化的关系等进行了较为深入的探讨。全书13章,40万字。由人民出版社出版的这套“中华大河文化史系列丛书”,分长江、黄河两个系列。《长江文化史》分为:青藏高原、云贵、巴蜀、荆楚、吴越文化史等五卷。《黄河文化史》为6卷。出版方称,丛书的出版旨在推出本领域在国内外具有较大影响的作品,参与世界其他大河文化研究和相互交流。
        吴生华:(一)编纂《甘南故事》一书,2017年7月由甘肃美术出版社出版(甘肃省政府新闻办编)。(二)参加中国藏学研究中心科研办主办的《纪念凉州会谈77O周年学术研讨会》、因明学会主办的《第十四届全国因明学术研讨会》和兰大主办的《首届丝路藏学学术研讨会》等,交流论文《凉州藏文古籍中的佛画源流及绘画艺术》等。

        夏吾才让:(一)2017年来5次参加全国性的学术研究会,提交论文并交流发言。(二)制作共享平台“藏历万年历在线”中网站(http://zangli.top),公历、藏历、农历三种三百年合历对照。设计“藏族历算中的数理四则运算”技能的显示。(三)在《西藏大学学报》等学术期刊发表 “再论藏族历算领域中的数学思想方法”等多篇论文。(四)主持完成国家自然科学基金项目“藏族历算领域中的数理运算及年历系统模型研究”。主持在研国家社会科学基金项目“藏族传统数学中的汉族文化交流研究”。
         鲍伟宏:(一)正在编纂《石门寺志》,计划于明年上半年完稿。(二)赴五台山搜集有关仓央嘉措的资料,有重要收获,拟完成整理后翻译出版。(三)利用微信平台建立藏文扫盲学习群,坚持义务施教,效果良好。(四)翻译华锐•索南才让先生《华锐神山—-阿弥陀嘎卓》一书。

        王尔义:(一)2017年3月,策划组织中国美协“第四届全国架上连环画展”,并在福建泉州成功举行。(二)2017年4月,绘画作品《莽山秋深》《秋至长川》和《山村秋色》,在《文艺研究》发表。2018年9月,作品《冬至》《秋风》等3幅作品发表于《文艺研究》。(三)2017年10月,论文《用真实和真情关照历史和现实的沈尧伊》,获中国美协“历史与现状”首届青年艺术理论成果奖入选论文。2018年5月,论文《用真实和真情关照历史与现实的沈尧伊》,收录《以“绘”为本——“中国故事”当代中国绘本艺术拓展研讨会实录》(重庆出版社)。 (四)2017年12月,由福建省美术家协会等主办,“一带一路艺术系列——王尔义作品展”成功举办。

        苏得华:(一)整理编写完成5卷本《甘肃省藏文古籍文献总目录》(甘肃文化出版社2018年12月岀版)。(二)主持编译岀版《藏族民间口传文化汇典》(第二辑7O册,甘肃文化岀版社2018年12月岀版)。(三)主持完成国家岀版基金项目:整理岀版30卷本《凉州藏文典籍》(甘肃文化岀版2018年12月岀版)。为该套丛书主编之一。(四)参与编纂完成国家民族文化建设重大项目《中华大典藏文卷》之《居米庞文集》(25卷)。(五)申报成功甘肃省教育厅创新项目《甘肃藏文古籍文献整理与研究》。(六)负责完成《土观却吉尼玛文集》《二世嘉木样更钦晋美旺布文集》《赛朵洛桑慈诚嘉措文集》《珠巴班玛噶布文集》等60函已列入《中华大典藏文卷》的藏族历史文化名人名著的整理编校工作。

        段雨:(一)拍摄《穿越天堂》宣传片。拍摄华锐藏区著名唐卡画师更登嘉木措纪录片《雪域丹青》第二集。(二)拍摄甘肃省非遗传承人张文军古字画修复的纪录片《古字画的前世今生》。(三)受兰州交通大学“丝绸之路染缬博物馆”委托,创作赴英参加“2018年英国爱丁堡艺术节暨中华文化艺术展览会”英、汉双语宣传片《兰生染缬》。(四)主持制定旅游开发VI系统(视觉识别系统)。拍摄旅游景点图片,宣传画册设计和印刷。参与旅游线路规划编制,完成宣传片设计制作。

        高次让东智:(一)参与促进母语推广工作,争取到五省藏区专家学者和大学生捐赠的藏文书籍,支持在舟曲县八楞乡朵耶村,曲告纳燕必村,协古托村推广母语基础教学,接近200名学生在暑假期间参加学习。(二)通过郭龙江,郭达娃从温州,江苏宜兴等地联系到过冬衣物,捐赠给舟曲县南峪乡安门村,八楞乡朵耶村、交多村以及城关镇庙沟村的二十六户五保户和贫困户。(三)主编《舟曲年鉴》。(四)在《格桑花》文学期刊发表诗歌作品三首,并参加在舟曲县举办的全国第十八届散文诗笔会。

        夏吾拉旦:(一)考察拉卜楞寺藏文古籍文献收藏、整理以及资源保护与建设情况。(二)2018年9月,参加由兰州大学和藏学中心举办的“首届丝路藏学学术研讨会”,提交论文《白央所写敦煌本《佛典目录》汉藏对照及其相关问题探讨》。(三)在《中国藏学》《西北民族大学学报》《佛学之光》等学术刊物,先后发表 “吐蕃大译师管•法成事迹新探”等多篇论文。(四)参与编写的《吐蕃文献词典》(民族出版社),将于近期付梓出版。

        刚乃丹才让:(一)主持实施国家非遗文化“华锐藏族民歌保护项目”,组织天祝县藏语办同事搜集各类说唱艺术并建立有声语料库。整理和出版《藏曲珠海之宝》《华锐拉伊》和《华锐民歌精粹》等,近百万字的文本书籍及影视光盘。(二)出版《华锐婚俗》一书。(三)经过六年搜集和整理,2017年3月《华锐地名文化探源》(藏汉语)正式出版发行。(四)策划《章嘉•若贝多吉研究论文选萃》一书,协调校对、经费和出版等事宜。

        卓玛加:(一)2018年,在《考试周刊》和《中学课程辅导》上发表论文:《新课改下中职数学教学中信息技术的应用解析》《提高中职数学课堂吸引力的途径探索》。(二)2018年7月,被评为甘南藏族州州“优秀共产党员”。

        海日卓玛:在《西藏文学》《中国民族报》《诗中国》等文学期刊发表诗歌、组诗多首。诗歌《等待也很美丽》入选2017年《中国百年诗人新诗精选》。

        贾多杰:(一)2017年,在兰先后参加《理论物理前沿学术研讨会》《第五届高等学校物理教学与资源建设研讨会》等;报告《相对论夸克模型中底奇异介子的辐射衰变》《强子Regge谱和夸克模型》和《激发态介子的质量公式和Regge谱 》等。 (二)2017年底,应邀赴日本大阪大学参加《国际强子物理和核物理会议》,交流学术论文《利用凝聚态物理的概念和方法研究强子作为强耦合的多体系统》。

        华锐索南:(一)个人创办的央金玛藏文化主题会所经营第四年,服务爱藏人士累计超越10万人次,成为西北地区最知名的涉藏经营IP,解决藏族就业人数近百人次。(二)整合资源创办央金玛文化传媒集团并任CEO,旗下有央金玛民间艺术团、央金玛音乐影视发展公司、央金玛设计装饰公司及赞丹嘎布藏文化产品制作公司。(三)2017年创办在云端瑜伽艺术服务中心,两年时间发展分校3个,布局城关区、安宁区、西固区和南关总店,现拥有会员1700余人,培训解决就业300余人。(四)创作发行个人音乐作品《卓玛在等待》《醉歌》《龙头琴的传说》《兄弟在草原》等,九寨沟地震后联合知名音乐人绍兵等创作发行首支赈灾歌曲《九寨吉祥》。